• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    协会服务
    首页协会服务

    诚信体系建设Read More»

    信用评价



    行业信用评价是由商务部市场秩序司和国务院国资委行业协会办于2006年联合发起并共同组织开展的一项工作。中国化学制药工业协会2007年被获准成为全国首批44家开展行业企业信用评价工作试点的协会之一。

    信用是市场经济的基础和重要标志。开展信用评价是推动企业与行业信用建设,加快完善社会信用体系建设的重要组成部分,也是新形势下加强行业自律的重要手段和任务所在。近年来,中国政府一直高度重视推进社会信用体系建设工作。截止2014年协会已连续六年开展行业信用评价,它不仅有利于提高企业信用意识和员工道德水平,营造互信互利的社会氛围,又有利于优化和规范市场交易......

    伦理准则



    2010年9月,亚太经合组织(APEC)中小企业部长会议发布了一项共同宣言,意在制定和推行APEC在关键领域的道德准则。同年11月,在日本横滨召开的环境贸易部长会议上提出建立APEC中小企业商业道德工作组(以下称工作组),首先在生物医药、医疗器械和建筑工程三个领域推行商业道德准则。2011年,工作组先后起草了三项道德自愿准则,即医疗器械领域的《吉隆坡原则》、生物制药领域的《墨西哥城原则》和建筑工程领域的《河内原则》,三项道德自愿准则阐述了清晰、和谐的商务规则,以实现企业间以更低的成本展开跨地区竞争,有利于促进中小企业健康可持续发展。《墨西哥城原则》于2011年9月由来自APEC……

    两化融合建设 Read More»

    当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,以互联网为代表的信息技术和制造技术的融合以及新业态的出现为我国走新型工业化道路提供了难得的机遇。我国工业化、信息化的发展正面临着关键的转折点,而这个转型时期的标志就是两化深度融合。


    党中央、国务院高度重视信息化和工业化融合在我国现代化建设中的战略地位,并将其作为中国特色新型工业化道路的重要内容和促进工业由大变强的战略路径。党的十七大提出“大力推进信息化与工业化融合”,十八大明确要求“推动信息化和工业化深度融合”。


    我协会自2012年起开始承担工业和信息化部的工作委托进行两化融合推进工作,持续至今。

    品牌建设 Read More»

    由中国化学制药工业协会、中国医药商业协会、中国非处方药物协会、中国医药企业发展促进会、国药励展展览有限责任公司共同主办的主题为“质量·诚信·品牌”的“2016’中国化学制药行业年度峰会”将于2016年11月15日在武汉举行。届时,第77届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会将同期举办。


    峰会自2011年至今已连续举办五届,该项工作强化了企业的品牌意识,得到政府的肯定,受到企业的欢迎,企业参与度逐年提升。峰会旨在不断推动行业品牌建设,强化企业“产品质量、社会责任”意识,促进企业在市场竞争中稳步健康发展。


    本届峰会结合行业形势与任务,将组织相关政策解读、医药市场分析、典型企业经验分享和制药企业信用评价结果发布等内容,旨在持续推动行业品牌建设,强化企业产品质量与社会责任意识,促进企业稳步健康发展。峰会期间,将发布“2016中国化学制药行业优秀企业和优秀产品品牌”榜,其中包括2016中国医药行业企业集团十强、2016中国化学制药行业优秀企业品牌、2016中国化学制药行业优秀产品品牌及特设奖共四个板块的29个奖项,同时对上榜企业进行授牌。


    科技进步 Read More»

     创新   质量   安全

    医药行业是高科技、高投入、高风险的行业,创新是企业发展与行业进步永恒的主题和不竭的动力源泉。创新驱动战略是实现我国医药行业可持续发展、推进产业结构转型升级、实现制药大国向制药强国转变的核心战略。

    协会自成立以来,通过每年一次的“全国医药工业技术工作年会”和下设专业工作机构独具特色的活动,不断推进行业技术进步和企业产品更新换代。技术工作年会已连续举办了26年,在行业内外颇有声誉。每次会议都编有专刊,提供会员单位及制药企业参考。协会力求通过技术年会这个形式,结合医药行业的实际,注重技术与市场相结合...

    环保治理和节能减排已成为决定制药企业生存和发展的生命线。多年来,协会始终把推动环保综合治理作为一项重点工作来抓,加强组织引导,充分发挥专家作用,加强调查研究,依靠科技进步推动企业环保和节能减排,并与推进产业结构调整、提升行业水平、建设生态文明结合起来,坚定不移实现节能减排目标。

    自2007年起,为了落实党中央国务院要运用市场机制推进污染治理,建立环境保护的激励和约束机制的要求,协会接受环保部政策法规司委托在“双高”产品名录基础上组织制定制药行业环境经济政...

    绿色环保 Read More»

    环保治理  节能减排

    环保治理和节能减排已成为决定制药企业生存和发展的生命线。多年来,协会始终把推动环保综合治理作为一项重点工作来抓,加强组织引导,充分发挥专家作用,加强调查研究,依靠科技进步推动企业环保和节能减排,并与推进产业结构调整、提升行业水平、建设生态文明结合起来,坚定不移实现节能减排目标。


    自2007年起,为了落实党中央国务院要运用市场机制推进污染治理,建立环境保护的激励和约束机制的要求,协会接受环保部政策法规司委托在“双高”产品名录基础上组织制定制药行业环境经济政


    策配套综合名录(即“双高”产品名录,重污染工艺、环境友好工艺和产品名录)。至今共编制了七批,涉及19个品种。参与了环保部收集制药工业环保鼓励类项目环保节能减排设备及装置的推荐工作。


    政策事务 Read More»




    医药行业受政策影响宽泛,强化政策研究,把政府的相关政策及时传达给企业,把企业合理诉求及时反映给政府相关部门,为企业创造良好的政策和市场环境,是协会核心业务之一。2012年,协会成立了政策事务部,明确了职责分工,同时,设立了政策研究工作组,下设药品价格及招标政策、药品监管政策、药品目录政策三个小组。协会政策事务部自成立以来积极开展工作,及时跟踪国家医药政策发展动向,深入研究相关政策的制定及调整,发挥好政府与企业间的桥梁作用。针对行业热点、焦点问题,积极参加政府部门召开的会议,适时组织企业召开座谈会、培训会,传达政府精神,收集汇总企业意见建议,形成书面材料上报政府有关部门,力求使国家出台的政策法规贴近行业实际,推动行业健康发展。

    近几年,协会在两会代表提案素材提供、药品集中采购政策建言、医保目录制定、药品法规修改和药品价格政策改革等方面,做了大量细致的工作,政策研究工作得到加强。以后,协会还将继续关注药品价格监管的发展,国家医保目录的调整和国家医保支付标准的出台,公立医院药品集中采购工作,药品审评审批制度改革的进展,仿制药质量一致性评价相关政策的出台及试点情况,药品上市许可持有人制度试点情况以及医药代表列入职业大典等政策的进展。同时,将持续关注医药卫生体制改革、国家医药工业发展扶持政策等,继续加强与政府相关部门的协调沟通,反映企业诉求,为行业发展建言献策。

    国际合作Read More»


    近几年来,中国化学制药工业协会积极开展多方位的国际交流交往活动。目前,我们已经分别与美国药品研发与制造商协会(PhRMA)、加拿大研发型制药企业联合会(Canada R&D)、欧洲制药工业协会联合会(EFPIA)、韩国制药协会(KPMA)、印度制药商协会(IDMA)、乌兹别克斯坦国家制药工业股份有限公司(SJSC)、澳洲医学会(MA)等国外相关医药行业协会建立了合作交流关系或签署了双边合作备忘录,通过交流医药产业法规和政策等信息;组织考察、主办会议等活动,加强对医药行业地相互了解与合作,促进了医药贸易投资与发展。


    咨询服务Read More»

    中国化学制药工业协会专家委员会(以下简称“协会专家委员会” )成立于2004年12月28日,由医药行业内、外的技术、经济、法律等领域的专家组成。


    协会专家委员会自成立以来,坚持以多种形式为企业服务、为政府服务——


    参与政府有关部门政策制定工作。如参与对“三个技术目录”(即《中国鼓励进口技术目录》、《中国禁止进口限制进口技术目录》、《中国禁止出口限制出口技术目录》——医药部分)的调整;参与国家环保部委托的“化学制药行业环境经济政策配套综合名录”编制;对国家发改委产业结构调整指导目录医药部分提出修订意见;参与国家《职业大典》的修订;参加国家发改委药品价格评审中心召开的专家座谈会等。

    行业培训Read More»

    1临床试验数据管理系列培训

    包括临床试验病例报告表设计规范培训、临床试验中数据管理常见任务培训、临床试验数据质量控制和管理培训等一系列内容,旨在使国内企业尽快适应药品注册及临床试验相关法律法规的修订,落实企业作为新药临床试验的责任主体并逐渐与国际接轨......

    2信用评价相关培训

    包括关于制药行业信用体系建设总体思路的培训、信用评价工作方法及评级技术介绍的培训、信用评价工作流程及申报注意事项的培训等内容,旨在促进企业信用信息档案基础方面建设,加快建立制药行业信用信息交换共享平台,实现政府、社会和行业......

    3制药行业统计信息相关培训

    包括制药行业年度产销形势及经济运行状况的分析、统计信息工作中常用办公软件的培训、财务和产品产量表填报技巧的培训等内容,旨在适应并推进行业统计信息工作两化融合、企业管理升级等重要工作,更好地发挥统计信息工作在企业生产经营管理......

    4两化融合相关培训

    包括两化融合管理体系主要内容和贯标认定思路解读、借鉴他国优秀经验如德国工业4.0打造智慧医药健康产业链的培训、“药品信息共享云服务平台”项目培训、传统制药企业利用互联网手段提升营销效能的培训等内容,旨在落实贯彻工信部“信息......

    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+