• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    绿色环保
    首页协会服务绿色环保

    环保治理 节能减排

    环保治理和节能减排已成为决定制药企业生存和发展的生命线。多年来,协会始终把推动环保综合治理作为一项重点工作来抓,加强组织引导,充分发挥专家作用,加强调查研究,依靠科技进步推动企业环保和节能减排,并与推进产业结构调整、提升行业水平、建设生态文明结合起来,坚定不移实现节能减排目标。


    自2007年起,为了落实党中央国务院要运用市场机制推进污染治理,建立环境保护的激励和约束机制的要求,协会接受环保部政策法规司委托在“双高”产品名录基础上组织制定制药行业环境经济政策配套综合名录(即“双高”产品名录,重污染工艺、环境友好工艺和产品名录)。至今共编制了七批,涉及19个品种。参与了环保部收集制药工业环保鼓励类项目环保节能减排设备及装置的推荐工作。

    积极参与国家“水体污染控制与治理科技重大专项”(简称“水专项”)的部分工作。支持并配合“水专项”之“化学合成类、发酵类及制剂类等制药行业水污染防治技术评估研究与示范”课题的研究。该课题是国家16个重大科技专项之一“水体污染控制与治理科技重大专项”的子课题。鉴于该课题研究结果将提供国家环保部门作为政策及措施制定的依据,应课题承担单位的建议和双方商榷,协会配合开展好行业及重点企业的情况调研,并立足行业推荐专家参与调查及研究工作。


    为了及时反映医药行业的实际情况,处置管理好医药废物,在对《国家危险废物名录》修订和危险废物豁免制度研究中,在广泛开展调查研究的基础上,提出有关意见和建议。


    根据国家目前规定抗生素菌渣都要按危废(焚烧)处理,一些抗生素大品种产生的菌渣量大,处理起来成本高,处理能力达不到,易产生二次污染等问题困扰了制药企业多年,成为困扰抗生素类药物发展的难题,受到制药企业的广泛关注。协会配合哈工大等“微生物制药菌渣处置与利用风险控制”课题研究单位,组织召开了“抗生素菌渣资源化技术与发展研讨会”, 协助邀请国内大型抗生素生产企业环保技术负责人共同参与研讨并积极支持课题的研究。


    针对日益凸显的大气污染问题,组织召开“制药行业应对‘十二五’氨氮减排约束性指标战略研讨会”。 积极支持并参与了国家“制药工业大气污染物排放标准”开题与方案的研讨,调研及研究制定工作。


    创建“环境友好型”企业已成为制药企业所需承担的社会责任。协会及下设的环保专业委员会自成立以来,持续组织活动,多次举办“制药行业三废处理交流会”, “制药行业节能环保新技术研讨会”等。近年来,借助API展会的平台,联合环保产业协会成功举办“制药工业环保发展论坛”。 通过组织的一系列活动,针对制药工业污染防治技术政策,制药工业污染防治的热点问题、污染防治关键技术等内容进行专题研讨,为与会企业提供了推广先进经验、开展广泛交流与合作的平台,为解决制药企业面临的环保难题提供了帮助。




    组织推荐行业专家参加环保部科技标准司公益性行业专项

    ①黄姜皂素行业污染防治技术评估及最佳工艺;

    ②制药废水对环境微生物影响的环境风险预警技术等研讨。

    参与国家行业清洁生产标准“生物药品制造——血液制品清洁生产标准”、“化学制药清洁生产指南”的制定。参与了“微生物制药菌渣处置和利用环境风险控制技术”课题及浙江省环境科学设计研究院《制药类水污染排放标准评估调研方案》的研讨咨询工作。


    自2011年起每年还在调查研究的基础上起草完成了“医药制造业环境经济政策实施状况调研报告”、“化学制药工业污染与治理状况调研报告”、“化学原料药大宗产品生产状况调研报告”、 “中国抗生素生产污染与治理状况调研报告”等上报环保部及有关政府部门。


    相关链接

    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+