• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    资讯动态
    首页协会服务两化融合建设两化融合资讯动态
    深圳:工业互联网助力制造业高质量发展

    发布时间:2020-06-08    来源:两化融合生态圈

    工业互联网是新基建的重要组成部分。习近平总书记连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示。在今年的全国两会上,工业互联网再一次被写入政府工作报告,并从打造工业互联网平台,提升为更加全面的“发展工业互联网”。近年来,深圳精准施策,多措并举,以推动工业互联网建设为契机,助力制造业高质量发展。


    数字孪生是工业互联网关键技术和重要场景。在位于南山区的华龙迅达信息技术公司里,研发人员正在进行用于大飞机C919生产制造的孪生数字平台的研发。这也是目前国内首个工业物联网平台与5G的融合应用。


    目前,公司依托木星工业物联网平台自主研发的数字孪生技术已经服务于飞机制造、生物医药等20余个行业近300家企业,为企业解决了降本提效的难题,并打下数字化转型的坚实基础。2019年基于设备数字孪生的全流程优化应用入选“工业互联网平台创新应用案例”。


    像华龙讯达等大批企业在细分领域崭露头角的同时,多家骨干企业也在开疆拓土、辐射全国。


    在工业互联网领域,深圳拥有华为、富士康等一批应用标杆企业,智能制造优势明显。华为FusionPlant已服务企业用户2.4万家,工业设备连接数超过88万台套,工业应用软件数量超过2500个;富士康通过推进工业互联网应用实践,生产效率提高了30%,库存周期降低15%。而在广东省首批八个“5G+工业互联网”应用示范园区中,“富士康5G+工业互联网应用示范园区”名列其中,未来将进一步深化5G与制造业各垂直行业领域的融合创新发展。


    在企业主动求变的同时,政府也在积极谋划工业互联网的发展蓝图,先后出台《深圳市关于加快工业互联网发展的若干措施》和《深圳市工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,以构建核心支撑、融合应用、生态体系三大体系为总体布局,提高关键技术支撑能力,面向重点行业开展创新应用,打造工业互联网产业示范基地。


    同时,深圳也在积极打造良好的工业互联网发展生态,形成以专家智库为支撑、以产业联盟为载体、以产业集群为依托的强大体系优势。此外,宝安、龙岗、龙华等工业大区也在积极推进工业互联网产业示范基地建设,形成各有特色的工业互联网发展格局。



    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+