• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    资讯动态
    首页协会服务两化融合建设两化融合资讯动态
    【两化融合】两化融合已为工业互联网趟出半条路

    发布时间:2020-03-31    来源:AIITRE融合发展联盟

    中国工业企业数量根据国家的统计,目前约为200余万家。在如此众多的工业企业中如何去寻找可以采用工业互联网进行提质增效、转型升级的企业哪?


    基本条件或许是,企业主要负责人对企业信息化、工业互联网有一定的认识,企业自动化、信息化具备一定基础,企业经营效益尚可、具备一定的经济实力。


    在当下能满足这三个条件的工业企业,基本上应该从已参加过国家两化融合贯标的企业中去发现。


    企业两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,覆盖企业全局,可以帮助企业依据实现自身战略目标所提出的要求,规范两化融合相关过程,并使其持续受控,以形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。


    具备这种能力,基本就符合采用工业互联网的要求了。


    两化融合已为工业互联网趟出了先行之路。我们应尽可能在这条道路上行进,尽收事半功陪的红利。这既是从两化融合探索到工业互联网落地的进化之路,也是传统工业进化到工业互联网生态系统所需走的历程。


    当前,在20个国民经济行业门类中,参与贯标企业大约为2.2万多家(表1),重点集中在六个行业,其中三个是工业门类:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业等。这其中的41个工业大类,有20个工业大类已经积极参与了两化融合;而另外农副食品加工业,饮料/茶制造业等21个工业大类还没有企业参与两化融合贯标(或者说有,但由于行业分类关系还没有体现出来。)

    表1

    按照贯标企业数量排序,可以看出贯标企业最多的三个工业行业是机械、轻工、电子(表2)。

    表2

    因此,对工业互联网平台服务商来说,其工业互联网平台应覆盖的工业行业顺序应是   机械、轻工、电子、食品、汽车、石化、纺织等,其平台应用推广的企业也应参考这 个顺序去挖掘。


    但我们需清醒意识到国家两化融合贯标企业的行业分类,也存在边界界定的问题。它没有严格按照国家标准《GBT 4754-2017国民经济行业分类》来划分,这给我们的分析、判断带来了一些影响。


    第一个影响是,国家两化融合贯标企业数据中的行业既有国民经济行业门类(如采矿业、建筑业),又有工业大类(如医药、汽车),还有钢铁等工业小类。把不同类别的行业放在一起论述,缺乏规范性。


    第二个影响是(表3),国家两化融合贯标企业数据中有的行业,如食品、轻工(一部分),在国家标准中均隶属于食品制造业;石化、建材(一部分),在国家标准中均隶属于化学原料和化学制品制造业。而轻工又涵盖了国家标准中食品制造业,纺织服装、服饰业,家具制造业,电气机械和器材制造业;建材也涵盖了国家标准中木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,橡胶和塑料制品业,非金属矿物制品业,金属制品业。这种行业相互嵌套关系,很难体现数据一致性和有效性。

    表3

    中国制造业的发展,需要一条连续的路。许多被证明行之有效的基础实践,无论有什么样的新技术前来助阵,也不能轻易放弃。


    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+