• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    行业资讯
    首页动态行业资讯
    让创新成为亚宝的核心竞争力

    发布时间:2019-09-04    来源:亚宝药业

    ——任武贤董事长在第一季度经营分析会议上的讲话
    编者按:
      4月15-16日,董事长任武贤在北京企管中心主持召开2019年第一季度经营分析会议。集团高管,各职能部门总监、副总监,营销中心、研发中心各板块负责人等共计40余人参加了会议。会上,董事长任武贤通过分析当前国际国内形势,提出科技创新将成为中国未来的主旋律,强调要让创新成为亚宝的核心竞争力,并从管理创新、研发创新、营销创新、生产创新、投资创新六个方面提出了具体的创新要求。
      
      当今世界,科技创新已经成为提高国际竞争力的关键支撑。尤其是随着中美贸易战的爆发,更是让我们清醒地认识到,中国要强大、民族要复兴、人民要幸福,科技强国梦就必须要实现。
      今年《政府工作报告》的一个关键核心点就是科技创新。报告中关于科技创新的内容占了很大篇幅,体现了中央政府对于科技创新的重视。同时在融资方面,报告中提出要“有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题”。国家为企业发展提供资金支持,实质上是为了帮助企业充分发挥技术创新主体、技术创新主力军的作用,促进我国经济高质量、可持续发展。
      对于医药行业而言,可预见的是,一致性评价工作没有回头路,将是未来3-5年的核心工作,同时带量采购将成为医保药品采购的常态化操作方式。仿制药高毛利的时代结束了,未来的竞争是成本的竞争,归根结底是技术的竞争。
      总而言之,当前的国际国内形势和行业政策表明,科技创新将成为我国未来的主旋律。因此,我们要把科技创新作为今后的工作重点,让创新成为亚宝的核心竞争力,并以此为整体思路和前进方向,来指导我们今后的工作。
    管理创新
      一方面,要学习其他企业的成功经验,创新工作方法。每一个部门都必须找到自己的对标单位,学对标、赶对标、超对标,并在超越中不断更新对标,推动亚宝各系统的快速发展。我们要将他人的有益经验与自己的工作实际相结合,注重学以致用、活学活用,不断总结思考,持续完善创新。
      另一方面,要充分利用信息化技术,提高管理效率。我们已进入一个信息化的时代,不能固步自封一味倚仗过去的经验。所有管理人员一定要培养信息化思维,应用信息化技术实现信息的有效沟通和共享,完善业务流程,提高整体的工作效率,优化企业管理水平。
      同时,要学会分析总结,提升管理水平。通过分析总结,我们能够明白在一段工作中我们的亮点是什么,不足是什么,在之后的工作中发扬长处、弥补短处,促进工作方法不断完善,管理水平不断提升。 
    研发创新
      对于仿制药研发,我们要对有成本优势和技术壁垒的产品进行仿制。我们选择仿制哪个药不是盲目的,不是乱拍板,而是要根据我们的原料优势、资金优势、设备优势、人才优势以及市场形势来进行综合判断。另外我们要用技术占领市场,选择一些高难度的、有技术壁垒的产品进行仿制。
      对于创新药研发,我们的最终目标是进行原始创新。很多跨国公司的成功经验证明,原始创新的风险虽然大,但一旦成功,其效益也是不可估量的,将会推动企业实现跨越式发展。现如今我们原始创新的能力还不足,所以要通过加强合作来促进自身研发能力的提升。其次,我们要做me-too、me-better创新药。苏州研发公司在研的大多数创新药就是这一类,其中一个治疗脓毒血症的药物是全世界最新的一个靶点,已进入I期临床。另外,505b2类产品能够形成独家和市场竞争力,因此未来我们也会加大这类产品的研发力度,一方面做复方产品,另一方面改变剂型。
      对于中药研发,一是开发具有临床价值的新产品,二是对上市中药产品进行二次开发。新产品开发方面,我们强调以临床为导向,挖掘具有显著临床优势的经典名方、医院制剂以及民间经典验方进行立项研究;二次开发方面,则重点关注几个核心大品种的培育、重点品种的技术改进及标准提高,并在专利申报方面有所布局。另外,我们还要解放思想,可以通过购买、合作、代理等多种方式,积极引进国际国内的创新中药,在中药创新上走出亚宝特有的路子。
    营销创新
      一方面,要加强终端队伍建设。对于药店的终端队伍建设,我认为我们还没有总结出更好的方法,药店终端队伍建设还有待进一步加强。对于医院终端队伍建设,三甲医院、二甲医院、乡镇卫生院以及民营医院等,其终端运作方式是不一样的,针对不同的医院类型我们如何定位营销,是今后终端队伍建设中需要考虑的。对于诊所终端队伍建设,我们可以推向诊所的产品很多,针对诊所如何打造自己的终端队伍,也是我们今后营销工作的一个重点。
      另一方面,要加强新产品队伍建设。亚宝现在拥有薏芽健脾凝胶、绞股蓝、儿童清咽解热口服液等五、六个独家品种,如何把这些独家品种做大?在营销上我们要进一步的解放思想,加大创新力度,把我们的现有资源优势都充分发挥出来。
    生产创新
      首先,要在所有生产公司全面推进cGMP管理。这项工作我们从去年开始着手,今年技术部、质量部等部门要逐个产品地推进,完善相关研究,让每个产品的生产都达到cGMP标准。只有如此,我们的工作才能继续往前推进。 
      其次,要加速大品种的质量提升。像我们的消肿止痛贴、丁桂儿脐贴等大品种,要进一步提升质量,提高市场满意度,从而扩大销售规模。针对大品种产品,我们组织了专门的队伍和人员进行质量攻关,这项工作在今后还会进一步加强。
      另外,我们的生产要逐步实现机械化、自动化,减员增效。要不断引进先进的设备,淘汰落后的工艺,大幅提高生产效率。同时,我们要明确未来是信息化和智能化的时代,信息化和智能化也会是我们生产未来的整体方向。
    投资创新
      我们要积极利用上市公司平台和专项基金平台,创新投资并购模式。第一种方式是投资创新型企业;第二种方式是投资创新产品,即针对有市场潜力的某个创新产品进行收购、参股、控股等;第三种方式是投资技术创新型基金,甚至未来有合适的机会,我们可以设立自己的创新基金。第四种方式是创新并购投资,我们要解放思想,投资有发展潜力的高科技企业以及新兴行业。
      总之,一切的工作开展都要围绕“创新”这两个字。把创新作为我们的主旋律,通过不断创新,推动亚宝各项工作迈上新台阶,创造亚宝更加美好的未来。



    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+