• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    工作动态
    首页动态工作动态
    2016医药企业伦理准则中国论坛在京召开

    发布时间:2016-07-04    来源:中国化学制药工业协会

    协会简报

    2016医药企业伦理准则中国论坛在京召开

    第571期

    2016医药企业伦理准则中国论坛于6月28日在北京亮马河饭店召开。论坛由中国化学制药工业协会、中国医药保健品进出口商会、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)、中国中药协会、中国医药企业发展促进会、中国医药创新促进会、中国医药商业协会、中国非处方药物协会、中国医药企业文化建设协会、中华全国工商业联合会医药业商会、中国医疗器械行业协会、中国医药包装协会、中国医药教育协会、中国医药企业管理协会、中国医药设备工程协会、中国医药生物技术协会和中国医药质量管理协会计17家医药协会商会共同主办,相关政府部门、医药工商企业、医药卫生相关协会的代表及媒体人员共120余人参会。



    论坛由RDPAC首席顾问陈洁主持。


    工信部中小企业局交流合作处谢鹏飞副处长为论坛致辞。他代表工信部中小企业局交流合作处对论坛的召开表示热烈的祝贺。他指出2014年APEC中小企业部长会议通过的南京宣言,对促进我国医药行业健康发展具有重要意义。随着经济全球化深入发展和中国“一带一路”倡议的全面推进,中国经济与世界经济不断融合,中国的医药企业只有主动适应和应用国际规则,才能在激烈的国际竞争中获得生存和发展。因此,提升企业的商业道德,维护良好的市场环境,仍然任重而道远,亟待政府、行业协会、企业的共同努力。


    中国外商投资企业协会副会长李玲表示,制药行业关系到人类生命健康,更有责任在市场行为及与各合作相关方交流过程中,保持较高的商业道德准则,为医疗卫生专业人员提供安全、有效的药品,同时进行公平、准确、科学的信息交流活动,帮助医疗卫生专业人员更好地使用这些产品,只有这样才能确保广大患者利益,实现制药企业的社会责任。RDPAC执行总裁Mike Dethick强调,医药代表在企业与医疗机构的信息交流中起着非常重要的作用,医药代表的正规化发展意味着能够在医药企业和医护人员和广大的患者之间建立起一道更好的信息沟通与交流的桥梁,让正确的药品使用信息造福广大患者。


    近几年来,APEC和中国医药相关协会在推动实施伦理准则,合规经营等方面做了大量的工作。APEC中小企业商业道德工作组(简称工作组)秘书处的Andrew Blasi专程从美国赶来参加论坛。他代表工作组对中国化学制药工业协会和RDPAC所做的工作给予了肯定,介绍了工作组近三年来的主要工作进展及取得的成果。他特别解释了“多利益相关方”这一概念,它指的是一种协定,即所有与医药、医疗器械有关的利益相关者从事相关活动时都要遵循最高的伦理准则;也是一个平台,在这个平台上大家可以分享、相互借鉴、共同推动伦理准则的发展,从而使得跟医药相关的生态系统朝着更公平、更健康的方向发展。多利益相关方合作需要医药行业和企业的努力,还需要政府、医疗机构、民间社会组织、患者团体和学术研究机构的参与和支持。参照国际上的做法,APEC在2015年制定了名为《医疗器械和生物制药领域多方利益相关者伦理合作执行指南》,该指南已经获得APEC中小企业部长和经济部长的认可,建议各个国家通过循序渐进的方式,建立一个有关伦理准则的跨部门、跨领域的合作网络。


    中国化学制药工业协会执行会长潘广成重点介绍了自2013年以来中国推行医药企业伦理准则的进展情况。该项活动在中国最先由9家医药相关协会商会发起,将APEC《墨西哥城原则》引进到中国,翻译定名为《医药企业伦理准则》,2013年10月29日召开“医药企业伦理准则发布大会”,由此开启了推行伦理准则的序幕。此后,9家协会每年定期举办专题会议,即医药企业伦理准则中国论坛系列活动,吸引更多的医药相关行业协会加入,在2015年医药企业伦理准则中国论坛上,8家协会的加入为这个队伍注入了新的血液和力量,在行业内具有广泛的代表性。他呼吁中国各医药相关协会商会一起努力、凝聚共识,不断完善伦理准则,加强培训交流,强化行业自律。


    正如潘广成执行会长所言,合规不是口号,是实实在在的实践过程。广东天普生化医药股份有限公司首席运营官(COO)金华顺、诺华集团(中国)首席合规官乌力军、礼来制药高级合规经理施智绮分别从公司运营角度、具体操作执行方面分享了合规的历程。合规是一整套体系,这个体系包括三大要素:建立、落实和督导。成功的合规体系既能规避风险,也是对员工的有效监督。


    医药代表是企业的名片,是践行合规的重要抓手。默沙东、诺华和罗氏企业的三位医药代表分享了从业经验和心得。医药代表是一个辛苦的职业,也是一个被社会误解颇多的职业,但是专业药物的推广离不开他们,患者和医生也需要他们正确地传递药品信息,他们渴望得到也应该得到医院和社会的正视、认可和尊重。


    签署促进医药代表职业化正规管理签署备忘录是本次论坛的重要议题之一。中国医药企业发展促进会姚桐利副会长介绍备忘录签署的背景时指出,医学专业人士和制药行业的沟通中,医药代表扮演着重要的角色,该职业的规范化和正规化无疑是推进《准则》实施的重要着力点。因此,中国化学制药工业协会、中国中药协会、中国医药企业发展促进会和中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)签署了合作备忘录,计划成立联合工作小组共同推动医药代表职业化正规管理。4家协会签署合作备忘录,将秉持有益于医疗和以患者为中心的原则,旨在共同促进国家医药代表职业管理体系的建立,就医药代表的价值形成社会共识,推动医药产业健康有序发展。

    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+