• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    工作动态
    首页动态工作动态
    “生物工程与医药工业”座谈会在京召开

    发布时间:2016-03-09    来源:中国化学制药工业协会

    协会简报

    “生物工程与医药工业”座谈会在京召开

    第563期

    为促进我国医药产业科研院所、政府机构、企业三角形循环互辅发展,探究生物工程与医药工业发展现况和未来图景,中国化学制药工业协会专家委员会同北京化工大学生命科学与技术学院携手召开了“生物工程与医药工业”座谈会。

    会议于2016年2月23日在北京化工大学科技大厦举行。北京化工大学生命科学与技术学院院长袁其朋、党委书记喻长远、副院长罗施中、教授马润宇、陈劲春、乔仁忠、郑国军、王艳东、杨晶、阎爱侠、杨明、博士苏昕,及中国化学制药工业协会专家委员会主任郑鸿、副主任殷文娟、孔振宇、沈贤姬、主管吕灿参加了会议。

    会议由袁其朋院长主持。座谈会围绕“生物工程与医药工业”这一主题展开。袁其朋院长介绍了生命科学与技术学院目前在科学研究方面的进展,科研工作主要集中于化学合成、中药及天然药、天然产物提取、材料与制剂、制药工艺、合成生物学等方面。近年来,学院在发展的机遇与挑战中不断引进高端人才,鼓励研究人员接触国际尖端技术与课题。本次座谈会也希望向中国化学制药工业协会展示目前学院正在进行的研究与成果,双方就这些课题与制药工业方面的结合和应用进行深入交流与分享,双方将加强沟通联络,推进基础理论研究向医药工业的实际应用转化。

    协会专家委员会副主任孔振宇围绕三大重点介绍了目前医药工业的发展形势:1、生物工程与医药工业关系;2、生物工程领域的机遇与挑战;3、希望通过此次座谈会建立双方的长期联络关系。孔主任讲到,生物工程是我国工业发展的一大重点,是当前发展较快的领域之一。目前,国家对生物工程的发展给予了大力支持,我们应当切实把握住机遇。目前,我国制药工业中制剂、药用辅料较为弱势,如何大力发展生物工程产业和弥补制剂、药用辅料方面的弱势也是值得思考的重点。此次座谈,协会专家委员会希望能够发挥作为政府、企业、学校的桥梁作用,争取将科研单位力量发挥到最大化。

    殷文娟副主任简要介绍了协会专家委员会的工作。专家委员会希望在为企业服务、为政府服务的同时,同北京化工大学生命科学与技术学院建立联系,提议把生命科学与技术学院的专家也纳入协会专家库。专家委员会愿积极为企业与北京化工大学生命科学与技术学院牵线搭桥,促进双方的合作。

    北京化工大学生命科学与技术学院到会的各位专家就各自研究方向作了精彩的报告:刘惠玉教授的“纳米、光控诊疗体系在生物医学中的应用”、杨晶教授的“临床早期诊断与靶向性材料”、阎爱侠教授的“生物活性的计算预测研究”、苏昕博士的“精准核酸识别技术”、乔仁忠教授的“提高基本药物质量,药物制造智能化、绿色改造”、袁其朋院长的“天然产物的分离、提取及活性评价”以及王艳东教授的“胆汁酸与肿瘤的相互关系”等,展现了高等院校在生物工程方面积极探索的新技术、新工艺、新思路。

    最后,专家委员会郑鸿主任作了总结发言。郑主任首先感谢学院几位专家的专业讲解,包括很多前沿性的研究与思考,其中也有一些成果可以较快为现代生产企业服务.这次专家委员会同志学习也学习到了很多东西;从生物工程与医药工业发展的未来需求看,我们认为应重点关注癌症等重大疾病病急需、临床急需的药物。从前期理论阶段就要深入研究,要向国际先进水平看齐,同时积极将生物工程同制药工业联系起来;根据国际发展来看,政府、企业、科研院所、大专院校等多方互辅型模式是值得提倡的,协会专家委员会愿为企业同该院校优秀项目进行沟通,积极促进双方联络与合作;专家委员会将积极寻求机会,为优秀项目及专家提供医药行业展示及合作平台;专家委员会建议生命科学与技术学院在后期发展中,可建立明确的战略目标和计划,这将促进学院更有目标地前进与突破。

    座谈会上,双方进行了友好的交流与探讨,表示希望建立长久的合作关系。中国化学制药工业协会专家委员会将积极发挥行业影响力,为医药产业各方合作牵线搭桥。座谈会圆满结束。

    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+