• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    工作动态
    首页动态工作动态
    “第五届中-韩制药工业交流研讨会”在上海召开

    发布时间:2016-05-05    来源:中国化学制药工业协会

    协会简报


    “第五届中-韩制药工业交流研讨会”在上海召开

    第570期

    由中国化学制药工业协会(以下简称CPIA)与韩国制药工业协会(以下简称KPMA)共同主办、国药励展展览有限责任公司协办的“第五届中-韩制药工业交流研讨会”于2016年4月19日在上海国家会展中心召开。研讨会作为“第76届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会”的重要组成部分,吸引了来自KPMA、CPIA以及中韩两国医药企业的代表共计90余人参加。本次研讨会重点关注了中韩两国医疗保险体系、医药监管法规和准入以及环境保护新规等方面。


    研讨会分为上、下午两个时段,分别由CPIA执行会长潘广成先生和KPMA副会长Won Ill, Gal先生主持。



    潘广成会长为研讨会致开幕词。他指出,CPIA自2010年3月与KPMA签署双边合作协议以来,已经成功举办了四届中-韩制药工业交流研讨会,其影响力和对企业后续合作起到的作用受到了中韩两国制药企业的一致肯定和好评。中韩两国已正式签署自贸协定,为两国各领域的交流合作奠定了基础。韩国制药工业在国际上处于较先进水平,中韩医药工业有很强的互补性。他希望能以此次研讨会为契机,将两国医药工业的交流合作推向新高度,并预祝此次研讨会取得圆满成功。


    上海市人力资源和社会保障局医疗保险处副处长许宏先生与会做了题为《上海医保改革与发展》的报告。他在报告中介绍了上海医保制度的现状以及新一轮医改的背景情况、改革目标、重点任务。许宏副处长以在医改方面具有先驱作用的上海为切入点,同与会代表分享了中国医改的新动向。


    韩国卫生与福利部药物福利处处长高恒宇先生做了题为《健康保险药价制度》的报告。他介绍了韩国国民健康保险制度的基本概况、韩国保险药品的定价制度和程序、韩国药剂补贴标准的制定及管理、以及药价事后管理及其他相关制度。高恒宇处长在最后指出,2016年韩国卫生与福利部的工作重点是改进韩国研发新药的保险药价制度,为反映生物药品的价值而改进药价计算标准、改进实际交易价格制度及药价事后管理制度,提高重大疾病如抗癌药、心脑血管疾病、老年病、呼吸系统疾病用药的保障水平,并推进保险补贴韩药制剂。


    四川省药学会副理事长、四川省食品药品监督管理局药品注册处、法规处原处长宋民宪先生做了名为《中国药品注册》的报告。他介绍了中国已注册化学药的基本情况,通过详实的数据介绍了药品审评情况,并列出了调整后的化学药品注册分类类别,说明了化学药的审评审批原则,还介绍了药物临床试验数据自查核查以及仿制药质量和疗效一致性评价的基本情况。


    韩国食品医药品安全处医药品审查部循环系统医药品科科长崔基焕博士做了题为《韩国医药品许可流程与开发动向》的报告。他就以下五部分内容进行了详细的阐述:一、食品医药品安全处介绍;二、医药品许可相关法令;三、医药品的开发与许可;四、医药品的开发动向;五、对医药品开发的支援。崔基焕博士利用大量数据和图表,为与会代表提供了有关韩国医药监管法规和准入的具体信息。


    在有关环境保护新规的交流环节,中国国家环境保护部政策法规司法规处处长王炜先生做了题为《中国环境立法新进展》的报告。他系统介绍了中国环保法律法规体系,具体包括《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、“关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释”等,阐述了创新环保理念、污染者责任、环保义务、环境监测、环保重点管控行为、黑名单和信息公开、相关法律责任等话题。


    韩国国立生物资源研究院遗传资源获取和惠益分享研究组研究员李相俊博士做了《韩国对名古屋议定书的应对》的报告。他简要介绍了韩国生物多样性的情况,分析了名古屋议定书和韩国国家生物多样性战略,列出了韩国对名古屋议定书的应对措施,最后还介绍了中韩两国之间的相关合作情况。


    在中韩企业合作交流环节,韩国CJ医药健康公司战略支持办公室执行部长Ki Ho, Kim先生、珠海润都制药股份有限公司国际注册部经理籍利军先生、韩国科玛(Kolmar)公司医药营销与销售部执行部长Kevin Lee先生、吉林敦化医药行业协会秘书长张振民先生分别介绍了各自企业和协会的大体情况,希望有机会开展合作、交流。KPMA政策部主任Seung In, Um女士最后介绍了韩国制药产业的概况及其进入国际市场的情况。


    研讨会由KPMA副会长Won Ill, Gal先生做总结发言。他谈到,中韩双方专家的报告都具有较高专业水准,让与会代表受益匪浅。他期待KPMA能与CPIA展开更为深入广泛的合作,同时感谢CPIA对韩国代表团的热情接待,邀请中国同行来年到韩国举办论坛并进行访问。
    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+