• 统计网上直报系统
  • 优秀品牌申报系统
  • 信用评价申报系统
  • 药品信息共享云服务平台
  • 两化融合水平自诊断
  • 行业两化融合服务平台
  • 在线学习平台
  • 协会邮箱登录
  • 协会公众微信

  • 您将浏览的信息只供本协会网网员使用。

    请您登录

    如果您还不是中国化学制药工业协会网的网员,欢迎加入。

    联系人:中国化学制药工业协会信息部

    电话:010-57918373/74/97

    工作动态
    首页动态工作动态
    2016第五届中国国际制药工业环保发展论坛

    发布时间:2016-05-13    来源:中国化学制药工业协会


    为了宣传贯彻新环保法,探讨优秀制药环保技术,持续推动制药行业健康发展,中国化学制药工业协会再次联手国药励展打造“2016中国国际制药工业环保发展论坛”。论坛于2016年4月18-19日在上海国家会展中心成功举办。



    本次论坛邀请到了节能司、环保部、中国化学制药工业协会的各位领导、名校专家、制药企业代表以及国内优秀环保企业代表出席会议并做了相关报告。共有200人左右参加会议,现场氛围热烈,座无虚席,共同呈现了一场精彩的制药-环保交流学习大party!



    为了宣传贯彻新环保法,探讨优秀制药环保技术,持续推动制药行业健康发展,中国化学制药工业协会再次联手国药励展打造“2016中国国际制药工业环保发展论坛”。论坛于2016年4月18-19日在上海国家会展中心成功举办。



    本次论坛邀请到了节能司、环保部、中国化学制药工业协会的各位领导、名校专家、制药企业代表以及国内优秀环保企业代表出席会议并做了相关报告。共有200人左右参加会议,现场氛围热烈,座无虚席,共同呈现了一场精彩的制药-环保交流学习大party!



    赖晓东介绍,现在环保部主要抓几个问题:环保追责、规划环评、质量考核。

     

    千万不要相信政府官员为了招商而承诺的可以降低环保要求,现在是党政同责,终生负责,一旦发生环保问题,政府官员自己都保不住。大家要对规划环评引起重视,如果不做规划环评或者没有按照规划环评建设项目,上级环保部门可以撤销规划环评,则建设项目属于未批先建,根据新环保法,直接停项目。为了加强环保部的执法力度,现在已经开始在寻求司法系统的对接,也就是说,当发生了新环保法违法行为,将直接将违法者移送公安、检察院、法院,走完整的司法流程。




    在新环保法的高压状态下,工信部推动的清洁生产是为企业提出的解决方案,工信部的重要工作是清洁生产审核。“十二五”末端治理的市场潜力已经基本完成,80%以上的工业企业都已经采取了末端治理措施,未来将必然向源头治理方向发展。未来,工信部也会利用互联网平台为中小企业提供清洁生产审核咨询。郭庭政还表示,低端环保装备行业已经开始出现产能过剩的现象,工信部将适时推出负面清单,把低端环保装备逐渐淘汰。




    张道新认为:绿色技术改造是企业技术进步的载体



    建设项目是经济发展的载体。企业的技术进步,是通过技术改造建设项目来实现的。



    绿色发展寓于技术改造



    技术改造被企业视为延续企业生命的重要举措,我们把技术改造再赋予绿色发展的内涵,称之为绿色技术改造,实现企业的可持续发展。



    企业实施绿色技术改造应具备的条件



    (1)确立绿色发展理念



    (2)建立绿色会计制度



    (3)建立绿色发展的企业文化


    就企业如何开展绿色技术改造,张工给出如下建议:


    (1)企业发展方向决策研究  



    (2)清洁生产审计  



    (4)产品产量调整污染治理应对研究  



    (5)公用工程建设方案研究  



    (6)终端治理技术方案研究  



    (7)绿色技术改造方案与可行性研究  



    (8)绿色技术改造项目风险评估  



    (9)绿色技术改造环境影响评价  



    (10)绿色技术改造项目申报



    18日下午为“制药废水处理”专场:制药废水属于较难处理的高浓度有机污水之一,因药物产品不同、生产工艺不同而差异较大,其特点是组成复杂,有机污染物种类多、浓度高,COD和BOD值高且波动性大,废水的B / D比差异较大,NH3-N浓度高,色度深,毒性大,固体悬浮物浓度高,而且制药厂通常是采用间歇生产,产品的种类变化较大,造成了废水的水质,水量及污染物种类变化较大。制药废水处理将一直是制药环保工作的首要难题。发言人就制药废水相关特点展开讨论,提出了多种解决方案与现场观众分享。




    南京大学环境学院教授 张徐祥介绍了制药废水生物处理方法。



    天津大学教授、博士生导师 龚俊波介绍了制药清洁生产中的结晶技术,提成遵循绿色化学化工原则,传统制药结晶技术必须向绿色高效集成化发展;现代制药结晶技术从传统单一型向耦合集成型发展。



    上海泓济环保工程有限公司 精细化工事业部经理 张凯做了题为《面向精细化工行业的环保综合治理解决方案》报告。



    浙江卓锦环保科技股份有限公司  研发中心总监  杨尚源介绍了卓锦ECORs 电解催化氧化处理高浓度有机废水,并分享了几个制药企业废水处理工程案例。



    杭州深瑞水务有限公司  技术总监 林乐魁介绍了医药高浓度废水处理综合解决方案,重点介绍了新型催化湿式氧化技术、MVR(机械蒸汽再压缩技术)、OC(管网式反渗透膜)等技术。




    针对制药废水高氨氮的特点,江苏华杉环保科技有限公司总经理 李祖华提出了高效节能低压蒸氨成套技术。




    郑州碧水环保科技有限公司销售总监  荆晖介绍了制药行业水污染治理第三方托管运营实例应用,专业的人做专业的事,第三方更好地帮助制药企业解决环保问题。



    19日上午“制药废气治理”专场:制药行业生产过程中主要的废气包括:药尘颗粒物,挥发性有机物,发酵尾气,酸碱废气。其中VOCs治理是目前比较热门的话题,虽然医药行业的VOCs排放在VOCs的整体排放量中占比并不太大,大约在10%左右,但由于制药行业VOCs物质种类多,浓度变化大,且有些物质暂时不能明确其化学成分,同时有些废气温度高、湿度大,这些因素都导致制药行业VOCs难治理。



    首先,中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会常委、同济大学环境科学与工程学院教授  羌宁介绍了制药行业VOCs控制相关内容。



    末端治理的技术概要:



    (1)早期的湿式洗涤,效果一般



    (2)目前流行的蓄热燃烧、催化燃烧,直接燃烧



    (3)吸附回收



    (4)等离子、生物法等(主要用于废水处理系统的异味控制)



    (5)需关注二次污染问题



    河北莫兰斯环境科技股份有限公司 总经理 陈平介绍了制药工业污染物近零排放技术研究与实践。



    广州紫科环保科技股份有限公司  董事、副总经理兼北方公司总经理  周永毅制药行业废气及恶臭治理技术的应用。



    北京紫荆汇智科技有限公司技术总监  邓素玲根据制药行业恶臭问题提出了紫外-生物联合处理技术,从原理、工艺流程和中试效果等角度进行了详细介绍。




    恩国环保科技(上海)有限公司总经理特助  代强重点介绍了蓄热燃烧技术在制药行业VOCs治理中的应用。



    19日下午为“制药固废处置”专场:自2008年起,化学药品原料药生产过程中的母液及反应基或培养基废物被列入《国家危险废物名录》。过去被农民争抢的饲料,如今成了让企业头疼的危险废物。如何安全、有效、合理、经济地处置和利用抗生素菌渣,成为近几年来制药行业固废处置面临的首要难题。




    华药集团环境保护研究所副所长 王勇军从以下几个方面对抗生素菌渣处置进行了介绍。



    一、抗生素菌渣处置存在问题及解决的思路和方向



    二、抗生素菌渣及处理残渣中药物残留检测技术研究



    三、青霉素、头孢菌素C菌渣热水解预处理技术研究



    四、青霉素、头孢菌素C菌渣厌氧消化试验研究



    五、头孢菌素C菌渣厌氧消化工程概况



    六、存在的主要问题和需要进一步研究的内容



    普拉克环保系统(北京)有限公司工艺部经理  刘海珠详细介绍了抗生素菌渣厌氧消化研究进展和展望。


    底部Logo

    友情链接

    京ICP备10047009号-1        京公网安备 11010502031643号

    版权所有 © 中国化学制药工业协会技术支持:大唐互联网+